Word Dog Show 2022. Madrid, Spain

Наш питомник Gordon Sett Style представлял 3 гордонов нашего Украинского Разведения Дана, Буба и Филя.

Мы приехали из разных стран и встретились в Мадриде. Наши результаты 🤩

Gordon Sett Style Daniella

World Winner veteran 2022

Spain Champion

Gordon Sett Style July Heat

Vice World Winner 2022

Gordon Sett Style Nota Bene

Second in class, R. CAC

Judge Claudio de Giuliani, Italy

О том как мы ехали и впервые увидели друг друга с начала войны, как порезали колеса на паркинге и как Аня добралась поездами из Ганновера, как за 10 минут до начала ринга, мы выяснили, что ринг перенесли через павильен и судья другой (и это WDS !) но обо всеми больше, я напишу позже. Пока могу сказать, что наши собачники ненормальные и это прекрасно!

Спасибо девочки

Вы лучшие! Anna Darky, Olessia Schukina, Valentina Gutorova

Искренне ваша, по-прежнему неугомонная Орлик.

Все буде Україна!

IDS in Moldova 18.02.2022


Gordon Sett Style Just like Fire
New Moldavian Champion
New International champion
CAC, CACIB, BOB, BIG I
Best in Show
Big thanks for Judges
Tijana Konrad & Вадим Руин
Breeder Gordon Sett Style kennel
Катерина Орлик & Юрий Орлик
Owner Gordon Sett Style kennel & @anna.darky
Grooming Катерина Орлик & @anna.darky
Handling #Handler_Pro_Katerina_Orlyk

Я бесконечно гордый заводчик, счастливый совладелец, довольный хендлер и грумер
Спасибо Всем причастным к этой победе!
Джася красотка и +1 интерчемпион в питомнике
Gordon Sett Style!

Goango Black Full of Life aka Finn

Когда , как не в день влюблённых я могу написать очередную оду своей собаке! Как сложно жить с Великими! Так уже почти 11лет мы живём с легендой!Goango Black Full of Life aka Finn Благодаря ему в Украине стали узнавать породу гордон сеттер снова, он показал и рассказал о породе в ринге в разных городах нашей Родины! Более того, порода стала узнаваема! Фин был очень успешен, и как подобает королю, даже карьеру он завершил красиво, выиграл титул Чемпиона Европы 2019 в Ветеранах в Австрии, Выиграл BIS veteran 1, на кубке охотника 2019, TOP Veteran Украины породы, группы I и IV all Breeds veteran 2019 в рейтинге Top собак Украины. Еще одно достижение — помет почти в 10 лет из 9 щенков, смог дедуля Сейчас Фин на заслуженной пенсии, пострижен и я надеюсь счастлив. За почти 11 лет мы пережили много, в конце 21 года Фин тяжело болел, 2 сильных приступа и постоянное лечение, он начал угасать, я не хотела верить в происходящее, я не готова отпускать… Долго не могли поставить диагноз и в один день все стало ясно, онко…. Операция прошла успешно, Фин ожил, но ещё болело, швы, восстановление! Но к Фину вернулась жизнь! И вот, из КСУ мне приходит сертификат — Производитель Чемпионов! И даже сейчас, когда Финская собака побрит и на выставку пойдёт только в качестве зрителя и поддержки, я понимаю, что он таки Вечен, в своих детях, внуках, правнуках и тд! Да, это бумажка, но в ней годы работы и целая жизнь, моей живой Финской легенды имя которому — Goango Black Full of Life Мой Чёрный Король!

Sundowner Fayna Ukraina

Наша Живая Легенда Фаня! Sundowner Fayna Ukraina 3 февраля 2022 года официально вышла на пенсию, была пострижена и забрита! Фаня уникальна не только своими Великими достижениями, а именно: Junior World winner 2013, Euro Gordon Winner 2016 European Winner 2017Pointer Setter Club Winner 2018,2019Top Veteran in Breed 2021Top Veteran in 1 place Group 7 2021Top Veteran all Breeds N°7Фаня имеет удивительное происхождение, я и подумать не могла раньше , что у меня будет такая собака, с таким набором кровей . Спасибо Frances Boxall , Gina Muskat за то, что Фаня моя! Фаня яркий представитель породы, с весьма незаурядным экстерьером, она не бежит, а летит, именно её безупречными движениями восхищались многие судьи! В свои почти 10 лет Нафаня ещё может дать копоти многим молодым! Наша Фаня дала 2 прекрасных помета её дети имеют достижения как в поле, а именно, международные рабочие сертификаты , так и на выставках, титулы Интернациональных чемпионов, призеров Cruft 2019 и 2020, Чемпионов разных стран, юный чемпион Европы ’17то и Вице Чемпион Европы 2021, так же дети и внуки Нафани Я счастлива, что Фаня живёт в нашем доме, я счастлива, что 3 из 4х дочерей Фани остались в питомнике, это важно для меня! Скоро Фане 10 лет, она достойно вышла на пенсию! Ещё одна моя шотландская легенда! Живи, будь здорова, радуй и радуйся моя чёрная королева!

Ukrainian Top Dog 2021

Top Dog in Breed 2021
Res TOP Dog in Group 7
Gordon Sett Style July Heat

Top Dog Best Opposite sex 2021
Gordon Sett Style Linch

Top Junior in Breed
Gordon Sett Style Nobel

Top Veteran in Breed
Top Veteran in Group I
Top Veteran all Breeds 7
Sundowner Fayna Ukraina

Euro Dog Show 2021 — Budapest

Наши гордоны Буба и Филя, таки съездили на Чемпионат Европы 2021 в Будапешт.
Там же и встретили Новый 2022 год
2 года Евро не проводилось COVID-19 и вот, большое Европейское мероприятие! Ура!
О том как мы ехали с приключениями и как обратно, с ними же, будет отдельный пост.
Этот пост о наших сеттерах и их победах . Впервые гордон Украинского разведения, это была собака нашего питомника Gordon Sett Style Chili был показан на Чемпионате мира в Австрии в 2012 году, гордонов было записано 101, где красотка Черри выиграла класс!
После, наши собаки участвовали в большинстве проводимых крупных мировых Чемпионатах. В нашем питомнике есть и победители, и призеры Чемпионатов Мира и Европы разных лет .
European Dog Show 2021 не стал исключением!
Мы показали мать Бубу и дочь её Филю на 2х шоу
Grand Prix winner 2021
EDS 2021
Gordon Sett Style July Heat
CAC, R. CACIB /R. CAC, R. CACIB
Vice European Champion 2021
Gordon Sett Style Nota Bene
CAC/R. CAC
Breed by Gordon Sett Style kennel
Handling /Grooming Handler_Pro_Katerina_Orlyk TopDogClub_team

Photo #TopDogClub_photo
Бабушка Фаня, наша королева мать хоть и была записана, но все же осталась дома, мы решили, что 10 летней собаке будет не просто перенести такую не простую и долгую поездку. Мы довольны результатом, будем идти только вперёд. Собаки нашего разведения были высоко оценены , получили титулы, что конечно не даёт на права остановиться! Я Очень рада, что победы наших собак так же + и для Всеукраиского Поинтер-сеттер клуба, как показатель того, что порода в Украине развивается. Мы очень старались и шли к этому.
Спасибо всем нашим друзьям кто был рядом, кто болел за нас, кто помогал и поддерживал. Спасибо всем владельцам наших сеттеров, за любовь и заботу. Спасибо друзья.
С Уважением Gordon Sett Style kennel
Setter.com.ua

Киевские CACIBы 27-28-29 Августа 2021г.

Вот и прошли летние Киевские CACIBы! Которых мы все Очень ждали! Первый раз в 21 году! Ну и конечно, мы не могли пропустить данное событие с нашими сеттерами Питомник представили наши главные сучки, а именно: Наша чёрная Королева-бабушка Фаня 9.5 лет, Sundowners Fayna Ukraina Best veteran in breed Best in Show Veteran III NEW Veteran UkrainianChampion Дочь Фани Буба Gordon Sett Style July Heat 4,5 года 2CAC,2CACIB,2BOB Best in group I Best in group III New UKU champion Дочь Бубы и Внучка Фани Филя 18 мес Gordon Sett Style Nota Bene2xCAC, CACIB,R.CACIB, BOB Best in group I New Ukrainian ChampionСказать, что я довольна и рада!? Конечно, более чем! Для меня, как заводчика, это прекрасный результат и движение вперёд! Спасибо судьям за высокие оценки нашей работы с породойRui Oliveira, Tijana Konrad, Vojislav Al Daghistani, Василий УрбанСпасибо моим лучшим хендлерам #TopDogClub_teamАнжелика Калашникова#Kalashnikova_Angelika, Юлия Дядюк и София Марченко за прекрасный показ Спасибо всем нашим друзьям за поддержку и то, что были и есть рядом. А вообще была рада всех видеть, поговорить, обнять и просто быть, на главной выставке, это было здорово! Всем отличной шоу осени, Рубикон пройден, погнали дальше!Gordon Sett Style kennelИ Ваша неугомонная Орлик.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак.

Самые важные вещи, которые надо знать о дисплазии тазобедренного сустава у собак.

Перевод статьи Carol Beuchat .

Дисплазии тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась «горячей» в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается. Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи. Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:

1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами. Дисплазия тазобедренного сустава не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с «идеальными» бедрами; то есть, бедра являются «нормальными» для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава является хрящ при рождении, и он становится костью только по мере того как щенок растет. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.

Это тазобедренного сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения (рисунок 1).

Хрящевые ткани не появляются на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и «гнездом», куда она входит (вертлужной впадиной). «Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости … (Райзер 1985)

2) гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой.

Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако, ученые искали гены, которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно. Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой; то есть, набор генов отличается в каждой породе. Гены, которые не могут привести к дисплазии тазобедренного сустава не были найдены ни в одной породе. Маловероятно, что исследователи собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика, которая зависит от обоих факторов- и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения. Мы должны быть в состоянии улучшить генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных.

3) Экологические факторы также важны Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния «окружающей среды». Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород. При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия, чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Льюис и др 2013 годы). Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас. Вот три «внешних» фактора, которые были найдены: а) нестабильность суставов, б) вес и в) упражнения (см. ниже)

4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставов.

Щенки рождаются с прекрасными бедрами, и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985). Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадины. Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, отсутствия определенных мускулов. Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава. У собак, а также многих других позвоночных, включая человека, головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается на месте с помощью сильной связки, которая называется «круглая связка». Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости, а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чаша, как углубление в тазу). Вы можете увидеть круглую связку в этой иллюстрации (рисунок 2).

Если эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению, что приведет к нестабильности сустава.

Если головка бедренной кости не правильно установлена в гнездо, силы, действующие на бедро будет ненормальными. Вместо того, чтобы быть распределенными по внутренней поверхности чаши, силы, действующие на стыке будут сконцентрированы на меньшей площади на более слабом краю вертлужной впадины. Результатом будет повреждение края чаши, когда нагрузка приходится на тазобедренный сустав (рисунки 3, 4 и 5).

5) Управление стабильностью сустава является ключевым.

Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Райзер 1985). «Круглые связки тазобедренных суставов были отечными [опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями. Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава. » Нет доказательств того, что первичный дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена, уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны с этим заболеванием «(Райзер 1985)

6) ВЕС тела является основным экологическим (внешним) фактором.

Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба, причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака, тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Щенки, которые весят больше при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Ванден Берг-Foels др, 2006). Как график ниже показывает, у щенков, выращенных на ограниченной диете (серая линия) резко снижен риск развития дисплазии и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков, выращенных на обычных рационах (черная линия) (рисунок 6) (Смит и др, 2006).

В четыре года, меньше, чем 10% собак из тех, которых держали на диете с ограниченным питанием ( на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические, в то же время более 30% собак в контрольной группе были диспластические. Как дополнительное преимущество, собаки на ограниченной диете, живут дольше, тоже (Кили др, 2002)!

К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!) имеют избыточный вес (МакГриви др 2005 года, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором, влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать. Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений, заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым ограничением их веса .

7) Упражнения, что хорошо и что плохо.

Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приведет к увеличению стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения являются равными. Щенки выращенные на скользких поверхностях или с доступом к лестнице, когда они младше, чем 3 месяца, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те, кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например как в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012). Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе (Ktontveit др 2012). С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку, брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии бедра (Sallander др, 2006). Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель, так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.

8) Питание важно.

Поскольку щенки растут быстро, то критически важно, чтобы их питание было правильным. Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост, но они не должны быть толстыми (!!!), потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Hedhammar др. 1975, Kasstrom 1975). Биологически активные добавки, особенно кальций, не только является ненужным,но может вызвать серьезные проблемы. (Кили и др, 1991, ).

Нашей Нафане 9 лет!!!!

Сегодня особенный день. Нашей Нафане 9 лет!!!! Наши с Фаней выходные были весьма насыщенными. Решили мы открыть сезон выставок и дебютировали почетном классе ветеранов. И знаете ли, весма не плохо Фанечка выиграла, но про выставку будет отдельно Фаня удивительная мадам во всех смыслах и отношениях ! Все началось с ее имени Sundowner`s Fayna Ukraina aka Fayna !!!! И она таки Файна. Личность, во всех отношениях ! Если Фаня участвовала в шоу — она выигрывала мир, если она поехала на Европу она выигрывала Европу. Чемпионат породы — она выиграла BIS Еврогордон шоу сеттеров в Бельгии, Антверпен в 2016! Вот такая себе собачка , собачка которая не бежит ,а летит, собачка которая никого не оставила равнодушным ,собачка которая подарила нам 2 прекрасных помета — юную чемпионку Европы 2017, Призера Cruft 2019 и 2020, 4x Интер чемпионов, нескольких чемпионов национального сеттер — поинтер клуба, 5 юных чемпионов Украины и 4 взрослых чемпиона Украины, а так же чемпионы разных стран, обладатели международных рабочих дипломов, отличные охотники и просто любимые семейные собаки ! Фанины дети и внуки живут от Англии до Америки ,выигрывают шоу и Bisы, прекрасно показывают себя в поле ,а главное их любят и ценят! А еще наша Нафаня, просто домашняя собачка ,конечно очеловеченная,конечно наглая и конечно любимая ! Я счастлива и бесконечно благодарна ее заводчикам Frances Boxall & Gina Muskat !!!! Но самое большое спасибо Юрий Орлик за то ,что Фаня наша!!!!!

Первая фотосессия в 25 дней

Наши щеночки помет — «О» Первая фотосессия в 25 дней прошла прекрасно, спасибо нашим лучшим фотографам #TopDogClub_photo Некоторые малыши ещё не забронированы. По всем вопросамViber, Whaps App +38-050-299-29-88 #сеттеры#сеттергордон#gordonsettstyle_kennel#Gordon#Gordon_setter#gundogs#huntingdog